厦门大学嘉庚学院疫情防控期间实验室安全管理办法
发布人:实训中心  发布时间:2022-03-21   浏览次数:14


为加强疫情防控工作,确保疫情防控期间的实验室安全,减少感染风险,保障师生生命安全和身体健康,根据省、市和学校关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,特制定疫情防控期间学院实验室安全管理办法:

一、严格实验室准入制度

1.各实验室原则上停止实验活动,减少实验室人员流动,各院系、实验分中心根据实际封闭不使用的实验室;

2.从重点疫区返校及与确诊、疑似病例有密切接触的师生、或已有发热及呼吸道感染症状人员,务必按照学校疫情防控要求,做好隔离医学观察或治疗,不准擅自进入实验室;

3.确因特殊情况(仅限大学生创新、学科竞赛和毕业设计)需使用实验室的师生,申请非本院系实验室须向实验教学与工业训练中心提出申请(指导教师申请并负责相关责任),(邮箱:lab@xujc.com,电话:6288728/15659529267 彭晓迅),由实验教学与工业训练中心备案并分发给实验室负责人;申请本院系实验室可直接对接实验室负责人,申请表由实验室负责人提交实验教学与工业训练中心备案。外地返校人员须满足居家自主医学观察满14天、身体无异常症状方可具备申请资格;

4.严禁家属及其他非本校人员进入实验室。

二、落实实验室使用监管

1.所有已备案使用实验室的师生,每天使用前必须向实验室负责人报备身体情况,以便精确掌握实验室使用人员情况,并汇总上报实训中心备案。

2.疫情期间需要继续使用的实验室,各院系实验室负责人已备案使用实验室应分批次、分时间段做好规划、有序使用,避免多人(原则上进入实验室人数不得超过实验台套数的1/2)同时在实验室内聚集。因居家观察或隔离不能到位的实验室负责人,须指定其他人员替补,更换的人员须及时向分中心和实训中心报备。实验过程中需保持室内通风良好,并应切实做好个人防护、以及实验场地和仪器设备消毒。

3.各实验室由实验室负责人(或实验室负责人指定人员)核实并收集实验人员健康信息,做好实验室使用台账。

4.所有进入实验室的人员,每天必须进行体温监测和身体状况登记(健康登记表见附件1),并严格做好个人防护。若出现身体不适,特别是出现咳嗽、发烧、腹泻等疑似新冠肺炎病症,必须立即终止实验到医院就医,并及时上报学校。健康登记表由姚伟峰老师负责抽查和存档,发现未按规定登记的人员,立即停用实验室,并报学校处理。

三、强化实验室安全管理

1.各院系、实验分中心应强化疫情期间实验室的安全防控工作,明晰责任,加强实验室危险化学品和压力容器等安全管理,切实做好实验室安全巡查工作;

2. 科学规范使用防护用品和消毒喷剂,防止不当掺杂及剂量浓度超标产生爆炸火灾或气体中毒等事故。尤其须注意低熔点易燃易爆溶剂,例如消毒酒精,使用不当容易产生闪爆。

本办法自公布之日即开始实施。

实验教学与工业训练中心

2022-3-21     

附件1:学生健康信息登记表.docx