第十三届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛明年将在我校举办
发布人:实训中心  发布时间:2017-10-27   浏览次数:13


  10月21日,全国大学生智能汽车竞赛与实践教学研讨会在我校举行。
  嘉庚学院副院长刘暾东,教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会原副主任委员、北京航空航天大学教授申功璋,全国大学生智能汽车竞赛秘书处主任、清华大学副教授卓晴,西北工业大学教授曲仕茹,北京科技大学教授杨珏,中南大学教授王击,集美大学教授王晓峰,东南大学教授谈英姿,全国大学生智能汽车竞赛秘书处、清华大学副教授曾鸣等一批智能汽车领域的专家学者出席了研讨会。
  在上午的分享会中,与会人员深入探讨了全国大学生智能汽车竞赛的未来发展方向,对进一步发挥竞赛在人才培养方面的作用进行了规划,话题涉及比赛组织形式、奖项设置、竞赛内容、教学培训等。
  此外,分享会中,部分全国大学生智能汽车竞赛带队老师分享了带队经验。全国大学生智能汽车竞赛的主要赞助商、恩智浦公司经理田云峰介绍了未来汽车电子微控制器的发展,着重讨论了可引入全国大学生智能汽车竞赛的控制器系列。中国移动物联网公司经理夏兴高围绕全国大学生智能汽车竞赛内容,介绍了物联网平台。
  在下午举行的交流会上,与会人员围绕即将举行的第十三届全国大学生智能汽车竞赛展开讨论。据悉,第十三届全国大学生智能汽车竞赛将于明年举行,其中该项赛事的全国总决赛将在我校举办。
  交流会结束后,与会人员实地考察了我校比赛场馆、学生宿舍等地。考察人员一致认为我校学子竞赛氛围浓厚,比赛场地面积充足,学生宿舍集中,硬件完善,完全具备承办大型竞赛的条件。
  全国大学生智能汽车竞赛是教育部为加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革而举办的一项全国性重要赛事。该竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,以智能汽车为竞赛平台,倡导多学科专业交叉,旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。该竞赛已成功举办了十二届,得到了全国各高校师生的高度评价,已发展成全国30个省(自治区、直辖市)的近500所高校广泛参与的全国大学生智能汽车竞赛。
  2012年7月,我校成功举办了第七届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区的比赛,获得参赛师生的广泛好评。我校已经连续8年参加了此项赛事,并取得了不俗的成绩。2016年8月,在第十一届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中,我校智能车队斩获两项全国一等奖(其中一项为光电组全国第三名,一项为摄像头组全国第八名),创下了参加该项赛事以来的最佳战绩。